|
От А до Я ![]() ![]() Поиск по тегам : Новости, Последние новости, Лазер с мегаваттным лучом, военная авиалия, лазерное оружие, Семейный истребитель, самолет, Россия, невидимка, Реконструкция аэропорта Борисполь, аэропорты |
Реактивное такси |
![]() |
Написал Alex | ||||||||||||||||||
Р еволюция, о которой так долго, да, очень долго, говорили... Не большевики, конечно, но многие и многие специалисты, всё же свершилась. Или свершается сейчас. Пяти-семиместные реактивные самолёты появляются "на прилавках" по весьма привлекательным, для аппаратов такого рода, ценам. Маленькие авиакомпании, богатые корпорации и состоятельные частники с интересом углубились в тактико-технические данные.
На американском ежегодном авиашоу ассоциации экспериментальных летательных аппаратов в Ошкоше (EAA AirVenture Oshkosh), проходящем с 24 по 30 июля, состоялось несколько значимых событий для нового официального класса авиации общего назначения — "Сверхлёгкие реактивные самолёты" (Very Light Jet — VLJ).
Хотя некоторые из новинок VLJ поднялись в небо, а затем проходили испытания и сертификацию ещё в прошлые годы, фактически лишь теперь им дали зелёный свет. По крайней мере, в США, где огромные расстояния и наличие порядка 5 тысяч малых аэродромов просто наводят на мысль о подобном типе авиации. Только раньше в роли недорогих воздушных извозчиков выступали машины с пропеллерами, а теперь их должны несколько потеснить маленькие реактивные пташки. На авиашоу в Ошкоше Федеральное управление авиации США (FAA) объявило, что на днях выдаст первое временное свидетельство самолёту класса VLJ, и это будет американский Eclipse 500. Шестиместный аппарат, оснащённый двумя турбореактивными движками и готовый к преодолению на одной заправке и с полной нагрузкой 2084 километров (и 2,408 тысячи км, если внутри — только четверо), стоит всего $1,3 миллиона. Правда цена эта "ориентировочная" и, скорее всего, в реальности будет чуть-чуть повыше. Однако и она — очень привлекательна, в сравнении с тем, к чему привыкли покупатели небольших реактивных самолётов.
Максимальная скорость Eclipse 500 равна 685 километрам в час, а потолок — 12,5 километра. Однако больше всего потенциальных владельцев должны заинтересовать другие параметры: удивительно малые для шестиместной реактивной машины дистанции разбега на взлёте и пробега после посадки — 700 и 657 метров соответственно. Это кардинально расширяет список аэродромов (в США, в первую очередь, но не только), где владелец Eclipse 500 сможет приземляться и взлетать. Ведь нынешние реактивные "бизнес-джеты" требуют полосы примерно в 1,3 километра. Собственно, короткие разбег и пробег — одни из главных козырей всего класса VLJ. И приятно отметить, что класс этот постоянно пополняется. На том же шоу в Ошкоше состоялась премьера однодвигательного реактивного самолёта Diamond D-Jet. Это продукт транснациональной компании Diamond Aircraft со штаб-квартирой в Австрии и производством в ряде стран, в том числе — в Канаде, где и делают данную модель.
За означенную сумму владелец D-Jet получит "максималку" 583 километра в час, дальность 2,5 тысячи километров и пять удобных кресел — одно для пилота и четыре для пассажиров. Интересно, что пустой вес этой машины составляет всего 1,175 тонны — что сравнимо с малолитражным авто. Потолок D-Jet равен всего 7,62 километра. Однако целенаправленный выбор этого параметра руководитель Diamond Aircraft Кристиан Драйс (Christian Dries) объяснил своеобразно: "Мы проектировали этот самолет для (начинающих) пилотов-частников с налётом всего в 500 часов, тех, кто хочет летать именно на реактивной машине. С D-Jet летать (управляться) легко, — и далее поясняет собственно про потолок, — на 25 тысячах футов, если салон разгерметизируется, у вас будет приблизительно три минуты сознания: достаточно, чтобы обнаружить проблему и среагировать. На 40 тысячах футов у вас будет три секунды до обморока, а затем вы скончаетесь". Вот такие весёлые вещи. Не передумали покупать этот реактивный самолёт? Правильно. Максимально простая машина (но всё же с автопилотом), как уверяет компания, недорогая в обслуживании – это то, что надо для начинающих. Если, конечно, вращающиеся воздушные винты вам вдруг, по какой-то причине, не милее реактивных струй. Что до более солидных корпоративных покупателей, то им стоит обратить внимание на ещё одну сравнительную новинку. "Сравнительную" потому, что сама машина летает не первый год, только пока ещё не продаётся.
Итак. Осенью нынешнего года японцы обещают открыть продажи удивительной HondaJet. Удивительна эта машина тем, что создана известным автостроительным гигантом, однако, ни в чём не уступит творениям грандов мировой авиации. А кое в чём и превзойдёт. Фюзеляж HondaJet полностью выполнен из углепластика. Нетрадиционное расположение двигателей (они закреплены на вертикальных пилонах сверху и чуть позади крыльев), как уверяют японцы, работает на снижение сопротивления воздуха. Вообще, выверенная "до миллиметра" сотнями часов компьютерных расчётов и испытаний в трубе аэродинамика позволила снизить аппетит этой машины. Есть тут, естественно, самые передовые электронные системы для навигации, связи и управления самолётом. Одно слово – настоящая Honda, только не на шоссе, а в небе. Любопытно, что турбореактивные двигатели у этой машины — не были подобранны из огромного текущего ассортимента мировой двигателестроительной отрасли, а были спроектированы специально для этого самолёта, причём специалистами самой японской компании, пусть и при участии другой известной фирмы — General Electric. В результате движки HondaJet несут на себе двойную марку "GE-Honda".
О начале продаж HondaJet японская компания также официально заявила именно на нынешнем шоу в Ошкоше, где, к слову, ровно год назад этот самолёт был официально представлен мировой публике. Правда, компания не назвала точную цену на свой карбоновый шедевр. Представитель фирмы лишь заверил, что цена будет "очень, очень, очень конкурентоспособной". Максимальная скорость летающей "Хонды" — 778 километров в час, потолок 12,5-13 километров, разбег и пробег составляют 807 и 694 метра соответственно, а дальность полёта — 2,037 тысячи километров. Все эти новости из Ошкоша означают, что более доступные авиаперевозки на короткие и средние расстояния, силами тысяч частных "авиатакси" — стали чуть ближе к реальности. Но не слишком ли мы оптимистичны? Нет. Этими тремя моделями новый класс машин не исчерпывается, просто мы отметили наиболее интересные новинки, а где конкуренция — там и высочайшие параметры продукции при разумных ценах. Неудивительно, что FAA утверждает, мол, за следующие 10 лет в эксплуатацию будут введены 4,5 тысячи VLJ, причём сама же называет эту оценку "консервативной". И это можно понять, ведь только одна Eclipse Aviation уже собрала 2,5 тысячи заказов на свой миниатюрный самолёт. ![]()
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
|
< Пред. | След. > |
---|
- Лазер с мегаваттным лучом
- "Международные авиалинии Украины" получат первые Ан-140
- Авиа анекдоты 2
- Черный континент попал в черный список
- Индия спишет МиГи производства СССР
a-380 ba-349 thunderbolt ii аварии авиакомпании авиалайнер авиация ан-12 ан-132 ан-14 ан-178 ан-22 ан-28 ан-70 антонов аэробус аэропорт беспилотник борисполь великобритания вертолет грозный-авиа дирижабль донецк евро-2012 европа жуляны землетрясение ил-76 история истребители истребитель катастрофа кб антонов конкорд контракты крушение львов миг-29 мишель платини наттер невидимка непал новости новый аэропорт оккупация онлайн сервисы первый полет полет полеты производство птицы рекорд россия самолет самолеты самый большой санкции сверхзвуковой свиньи сириея сирия система cdm-a столкновения су-34 терминал транспорт украина фотогалерея штурмовики